7 мин
2 970

Шах Алиның Казан ханы булуы, Казан алынуына әзерлек, Сөембикәнең язмышы.

Русча

Шах Али правил в Казани три раза. Третий раз он пришел к власти при следующих обстоятельствах: в 1549 ом году скончался Сафа-Гирей и на престол взошел его сын, которому было два года от роду, Утямыш-хаджи. Естественно, Сююмбике была регентшей при малолетнем правителе.

В это время Иван IV организовал второй поход на Казань, с целью захватить город. И этот поход был неудачным. Но почему он был неудачным? Тут тоже показательный есть момент, который говорит вообще об объективности тех источников, которые у нас имеются. Это в основном русские летописи. Они говорят о том, что ранняя весна или раннее тепло, в январе произошла оттепель, которая не дала продвигаться артиллерии и в конце концов царь со слезами на глазах вернулся. Но ситуация была намного более сложной.

Вот в других походах мы не знаем, как точно было, а в случаи со вторым походом на Казань 1549-1550 ого года сохранились и татарские источники. Сохранилось «Зафер наме-и Вилайет-и Казан», где говорится о продолжительном двухнедельном противостоянии, о героической обороне Казани и о том, что русские силы вынуждены были вернуться надломленными, то есть, понесли больше потери и вернулись.

И, кстати, Андрей Михайлович Курбский в своих воспоминаниях подтверждает эту мысль. Он говорит: «с четой великой отыди государь от Казани» – то есть, с большими потерями. Так же и сказано в хронографе, а вот официальные летописи у нас предоставляют такую картину. Но в большинстве других случаях мы просто на просто не можем сравнивать эти официальные летописи, нам не с чем сравнивать, явно они идеологизированы.

И вот так же произошло с правлением Шах Али. Период правления Шах Али тоже освещен в основном официальными летописями.

И Иван IV, когда возвращался со второго похода, он понял, что Казань невозможно будет так просто с ходу взять. Даже несмотря на то, что хана уже нет, все равно отчаянное сопротивление продолжается. И он решил основать крепость Свияжск. И эта крепость была построена недалеко от Казани. За короткое время с помощью этой крепости, которую использовали как опорный пункт, была починена огромная территория, практически вся так называемая горная сторона, Западная часть Казани и фактически она была отторгнута от Казани. Потому что население этой горной стороны под жестким военным давлением было вынуждено присягнуть царю. И в этих очень тяжелых условиях, когда постоянно с Свияжска совершались нападения, причем не только на горную сторону, но и на более восточные территории Казанского ханства.

Политическая элита Казани идет на переговоры с Москвой. Переговоры были очень сложными, там и духовенство участвовало, и аристократия. В конце концов решили даже выдать Сююмбике с наследником Утямышем-хаджи Москве и принять у себя в очередной, третий раз Шах Али на престоле. Лишь бы ситуация изменилась, лишь бы вернуть Свияжск и установить мир. Ситуация была очень сложной. Такой договор был заключен и в 1551 ом году к власти в Казани пришел Шах Али в третий раз, в последний раз уже.

Но аристократия сколько не пыталась добиться от Шах Али возвращения западных территорий Казанского ханства, все было тщетно. Шах Али не смог вернуть эту территорию, более того за короткое свое третье правление, он успел вывести из Казани большое количество крепостных пушек, испортил порох, казнил многих известных военачальников. И уходя из города, еще несколько десятков человек прихватил с собой, взял в плен. Таким образом подорвал обороноспособность города и ханства в целом напоследок. И вот после этого он уже как награду за эту службу получает Сююмбике. Сююмбике как мы знаем уже, до этого была отдана Ивану IV, и вот он получает Сююмбике в жены.

И начинается полномасштабное приготовление к третьему, уже как известно заключительному походу на Казань. Там тоже не так все было просто, несмотря на то, что Казань находилась в таком тяжелом положении, какие-то переговоры еще шли после ухода Шах Али. Но детали мы не знаем, мы знаем только официальную московскую версию. И даже по этой версии видно, что главная цель Ивана IV уже посадить в Казани наместника. То есть, не хана, самостоятельного правителя или полу самостоятельного правителя, а некого воеводу, наместника. На это не могли здесь пойти и в конце концов пригласили хана джучида Едигей-Мухаммада из Астрахани, который возглавил ханство перед его падением. Это произошло в 1551 ом году.

ТУЛЫСЫНЧА УКЫРГА
Әнвәр Әхсәнов