7 мин
235

Ногай Урдасы һәм Казан арасында сәяси бәйләнешләр.

Русча

Были еще другие серьезные игроки на политической арене, например, Ногайская Орда, которая была ближе чем Крым и так же оказывала определенное воздействие. Крымские ханы вынуждены были союзничать с ногайскими татарами для того, чтобы удерживать власть в Казани.

Сафа-Гирей во время своего второго восхождения на престол, и третьего, опирался на силы ногайских татар. Кстати, женат он был на Сююмбике, которая была дочерью мурзы, а потом бия, известного, могущественного, татарского правителя Юсуфа, который потом сыграет определенную роль в отношениях. Он, конечно, до последнего пытался защищать Казанский йурт, но Москва также не дремала. Внутри Ногайской Орды были свои противоречия, которыми успешно пользовались в Москве.

Забегая вперед скажу, когда бий Юсуф объявил о всеобщей мобилизации всех ногайских войск для защиты Казани, второй по значимости правитель Ногайской Орды, мурза Исмаил, предводитель правого крыла, то есть, эта орда делилась на правое и левое крыло, выступил против этого решения. Он был очень сильно связан с Москвой, в том числе экономически тоже, подарки получал оттуда постоянно. И Ногайская Орда оказалась в сложной ситуации: там началась смута. В конце концов ногайцы не смогли оказать существенной помощи Казанскому ханству в последние годы борьбы за самостоятельность.

В источниках можно встретить противоречивые суждения. Но, конечно, русские источники или источники, прошедшие через русскую канцелярию, даже те же самые грамоты, которые дошли до нашего времени, они переведены на русский язык, они говорят в том числе и о том, что периодически возникали конфликты, периодически тот же самый Сафа-Гирей притеснял казанцев и они были возмущены этим.

Есть определенные следы попытки реформировать казанскую социально-экономическую систему Сафа-Гиреем. Судя по всему, по османскому образцу, при которой отменялось наследственное владение на землю, и земля отдавалась только тем, кто служит реально государству. Это вызвало бурю негодования и отток аристократии. Но отток был прежде всего не в Москву, отток был прежде всего в Ногае. Это такое место, куда часто уходили аристократы из Казани. А вот уже из Ногай, с помощью определенных жалованных грамот, с помощью документов, обращений, Москва потом пыталась принять эту аристократию у себя здесь. Сохранились грамоты, например, которые были отправлены в Ногайскую Орду, где всем казанцам, ушедшим из Казани, всем Казанским мурзам, бекам, уланам и другим аристократам давалась так называемая «опасная грамота». То есть право безопасного проезда и царь звал их на службу, точнее не царь еще, а Великий князь Московский.

Такие документы существуют в архиве, они есть, частично опубликованы. Вот это говорит о политике. А отношение к крымцам – это вопрос, конечно, очень сложный. И ну не всегда к власти было хорошее отношение, к любой власти, в том числе и Крымской. Но как чужаки они явно не воспринимались. Это были свои ханы. Гиреи —  они родственники тех же самых Олу Мухамедовичей, из одной ветви эти ханы. И они здесь воспринимались как законные правители.

Другое дело, что не всегда население было согласно с политикой. Вообще все эти конфликты они возникали из-за недовольства. Недовольства материальным положением, из недовольства какими-то решениями власти. То есть это главная причина.

Как мы уже сказали, вот это могущество Казанского ханства, которое было на первых порах, пошатнулось в восьмидесятые годы именно из-за внутренних конфликтов. Так было и дальше, так произошло и с Ногайской Ордой, так произошло и с другими юртами.  Внутренняя нестабильность политическая, постоянные конфликты, борьба за власть – они привели к тому, что более стабильная в политическом отношении – Московская политическая система установила власть на всей территории Улуса Джучи. Ну в этом смысле Москва она как бы стала  наследницей Золотой Орды.

Но кульминационным этапом этой борьбы как раз была борьба за Казанское ханство. Потому что мы видим, что после падения Казани, буквально за пять лет присоединяется огромная территория : Астраханское царство, Сибирский йурт. Сибирские князья в сепаратном порядке признают власть Москвы. Некоторые Северокавказские территории, Приуральские территории – то есть Москва стала хозяином большей части Улуса Джучи за короткое время после взятия Казани. Насколько это значимый был центр, это действительно кульминационный этап в борьбе за Ордынское наследство для Москвы. И те, кто признал нового правителя, я имею ввиду Ивана IV, и платил ясак ему, они его называли Белым ханом. Народ его тоже признал, отчасти. Хотя, конечно, не все было так однозначно. Войны шли, конфликты, восстания, то есть это постоянно было, но те, кто признал, они так его и называли. То есть есть такое понятие «Белый хан».

ТУЛЫСЫНЧА УКЫРГА
Әнвәр Әхсәнов