14 мин
111

ХV—ХVI гасырдарда Казан ханлыгында булган ыгы-зыгыларга күзәтү.

Русча

Серьезный удар по могуществу Казанского ханства был нанесен смутой, возникшей в 1480-е годы. Опять же это борьба за власть между наследниками хана Ибрагима.  

У Ибрагима было две жены, старшую жену звали Фатима. У Фатимы был сын Ильхам, который стал главным наследником престола. Вторую жену Ибрагима звали Нурсултан, известная ханша. Она родила Ибрагиму Мухаммад-Амина и Абдул-Латифа, которые тоже потом стали ханами.

Так вот, между Ильхамом и Мухаммад-Амином в 80-е годы разгорелась борьба за казанский престол. И государства, которые в то время на территории Улуса Джучи, или Золотой Орды, усиливались, и которые уже претендовали на верховенство в этом политическом пространстве, они воспользовались сложной политической ситуацией, сложившейся в Казанском ханстве.

Как известно до 1480 ого года одним из самых главных претендентов на верховенство в Золотой Орде, в Улусе Джучи был известный хан Ахмат, который не смог заставить Москву платить дань в 1480ом году. Стояние на Угре как известно закончилось для него неудачей. И некоторые даже ученые считают, что это конец ордынского ига, но не все так просто.

Так вот в 1481ом году хан Ахмат был убит тюменским ханом Ибрагимом, в источниках он также известен как Ибак, а в русских источниках как хан Ивак. И в это время еще на верховенство в Орде претендует крымский хан Менгли Гирей, который заключает союз с московским великим князем. Дело в том, что у этих государств появились общие враги. Самым главным врагом Менгли Гирея была как раз Большая Орда, хан Ахмат и потом его наследники. А у Москвы самым серьезным противником на тот момент было Великое княжество Литовское. И вот против Великого княжества Литовского и против Большой Орды Москва и Крым сколотили союз.

А после смерти Ибрагима Нурсултан вышла замуж за крымского хана Менгли Гирея, чем Менгли Гирей и воспользовался. Он обратился к Москве, и Москва в очередной раз вмешалась в политическую ситуацию внутри Казани. Москва выделила силы и поддержала Мухаммад-Амина, который взошел на престол в результате продолжительной борьбы, в 1487ом году уже окончательно. И Ильхам был пленен. Судя по всему, хан Ильхам склонялся к союзу как раз с сибирским-тюменским ханом Ибаком или Ибрагимом. Но это, конечно, не нравилось Крыму и Москве. И вот они вмешались во внутренние дела Казани и с тех пор Казанское ханство вошло в крымско-русский альянс. Мухаммад-Амин участвовал практически во всех основных военных операциях Крыма и Москвы. И за короткое время с помощью поддержки Казани, и поддерживая друг друга, Крым и Москва стали сильнейшими государствами на территории бывшей Золотой Орды.

Не будем забывать, что Москва — это тоже Московское государство или Великое княжество Московское. Это тоже часть Золотой Орды. Она находилась в том же самом политико-правовом пространстве, несмотря на то, что в культурном отношении или культурно-религиозном отношении это несколько иное государство было.

Так вот к началу XVI века ситуация изменилась и очень серьезно. Дело в том, что в 1502ом году Менгли Гирей окончательно разгромил своего главного соперника, хана большой Орды, и захватил Большую Орду. В это же время примерно русские силы нанесли очередное поражение, при поддержке конечно Крыма, Казани и нанесли поражение Великому княжеству Литовскому и присоединили обширные земли. Так вот эти государства, Крым и Москва усилились настолько, что вот их союзнические отношения начали давать брешь.

И с другой стороны при Иване III Россия усиливается настолько, что Иван III сумел в 1505ом году установить прямое правление в Великой Перьми. Это как раз находилось непосредственно у границ Казанского ханства. И, конечно, все это вызвало негодование в Казани.  В результате Мухаммад-Амин, который при помощи Москвы и рыма взошел на престол, в 1505ом году развернул внешнеполитический курс Казани на 180º.

И к тому же в 1505ом году мы знаем, что скончался Иван III и к власти пришел Василий III. И Мухаммад-Амин не хотел признавать Василия III еще и потому, что договор о дружбе он подписывал не с Василием III, а с внуком Ивана III, племянником получается Василия III, которого Василий III заключил в темницу в ходе борьбы за власть. То есть повод был, причины тоже были.

В конце концов этот разрыв отношений привел к масштабной войне. Огромная армия пришла под стены Казани в 1506ом году. Но нагло была разбита казанскими, татарскими силами. И после этого шли долгие мирные переговоры, практически до 1523го года никаких военных действий не было. Шли переговоры, которые с переменным успехом завершились в 1512, очень сложные, тяжелые переговоры. Тут же еще у Москвы появился, или точнее возродился, враг Великое княжество Литовское, после того, как Москва потерпела поражение под Казанью. И в конце концов положение Москвы, конечно, серьезно пошатнулось на международной арене.

В 1518ом году прервалась династия Улу-Мухаммада в Казани. Последний хан Мухаммад-Амин не имел наследников, и казанцы оказались в очень сложном политическом положении. Идя как бы на сближение с Москвой, они приняли у себя в Казани, на престоле касимовского царевича Шах-Али и возвели его на казанский престол.

Василий III пошел дальше своего отца: он заключил неравноправные договоры с казанским ханом Шах-Али и с казанской аристократией, которые превращали хана в марионетку Москвы, по сути. Неравноправные дополнительные договоры, это все вызвало возмущение в конце концов и Шах-Али был свергнут.

В 1521ом году в Казань к власти пришел крымский наследник крымского престола, человек из рода Гиреев, крымских ханов, Сахиб-Гирей хан. И получается, что в этот период казанское ханство как бы признало верховенство крымского ханства. Но хочу сказать о том, что Менгли-Гирей, крымский хан, говорил о том, что он правитель Олуг Улуса. То есть он в тот момент времени являлся лидером в объединительном деле. Он был главным претендентом на ордынское наследство, так называемое. В 1521ом году конечно это уже Казань признала власть Крыма. Сахиб-Гирей хан правил правда здесь не долго, до 1524го года. Но Москва резко активизировала восточную политику. Это привело к двум крупным походам, к строительству Василь-сурская, опорной крепости у границ Казанского ханства.

Далее после неудачного похода 1524ого года на Казань, русские долго вели переговоры с Казанью, с Крымом. Но камней преткновения здесь было много. В конце концов в 1530ом году Василий III организует новый большой поход, где участвовало около тридцати именитых воевод. То есть, огромная рать приходит под стены Казани. Опять же осада ничем не закончилась. Однако Василий не оставил военно-дипломатическое давление. В конце концов к 1532ому году под его воздействием сильным на казанский престол был возведен брат Шах-Али, хан или царевич, точнее, царевич или султан Джан-Али. Но правил он опять же недолго, так же, как и его брат он не справился с политикой, не смог быть марионеткой на престоле. И в 1535ом году Гиреи возвращаются к власти в Казани. Это был уже казанский хан Сафа-Гирей.

Сафа-Гирей развернул активную наступательную политику. Впервые за многие годы, можно сказать со времен Улу-Мухаммада такого не было, такой масштабной наступательной политики. Казанцы развернули военную наступательную политику по отношению к Руси. В конце концов, конечно, это не дало определенных результатов. При этом, естественно, главной целью в этих действиях было признание со стороны Москвы. В 1538ом году, несмотря на то, что Москва не могла оказывать серьезное сопротивление этим наступательным действиям, сами же казанцы и крымцы выступают инициаторами мирных переговоров с Москвой. И крымский хан Сахиб-Гирей пишет в Москву с требованием заключить мир с Казанью и не воевать против ее народа.

Но переговоры закончились без видимых результатов в 1542ом году. В чем причина? Дело в том, что Москва не признавал казанского хана Сафа-Гирея как равного партнера так называемых братских отношений. А Сафа-Гирей и казанские дипломаты выступали за равноправные, как минимум братские отношения. И в конце концов ни к чему эти переговоры не привели. Но пока шел период малолетства Ивана IV, пока шла борьба за власть, Россия не могла активизировать свою восточную политику и предпринять какие-либо серьезные шаги на пути подчинения Казанского ханства.

Ситуация изменилась уже в середине 40х годов, когда молодой Иван IV Грозный взялся за это дело и начал войну за уже завоевание Казанского ханства.

ТУЛЫСЫНЧА УКЫРГА
Әнвәр Әхсәнов