4 мин
162

Йомышлы татарлар Мәскәүгә кайчан һәм кайдан килгән?

Русча

Татары на службе в Москве – это отдельная интересная тема. Она связана не только с Казанским ханством, а связана вообще со всеми практически ханствами. И с крымским ханством, и с Большой Ордой. Как только там возникали смуты, периодически те или иные высокопоставленные аристократы, чингизиды даже порой уходили на службу в Москву. Кто-то уходил на службу в Литву.

Но это не столько была служба, сколько для них возможность избежать каких-то столкновений с конкурентами. Некоторые потом возвращались вновь. В Москве были специальные территории, где размещались эти татары. Но и с другой стороны, Москва ведь активно присоединяла земли, на которых исконно проживали татары.

Интересные документы есть в Российском государственном архиве древних актов. Это первая треть XV века, где два князя северо-восточной Руси, то есть, Золотая Орда еще существует, ханы существуют, а они уже договариваются о разделе мордовских и прилегающих к ним татарских земель. Говорит: «вот переменит Бог Орду, эти земли будут твои, которые у татар и у мордвы». То есть, они видят то, что это смута происходит. Потихоньку начинают захватывать территории, конечно, это неофициально, нелегально пока, «вот переменит Бог Ордой, они будут твои». Вот появляются татары в российском государстве или в составе русского княжества уже давно, судя по всему.

Но Казань привлекала к себе именно с точки зрения экономики тоже. И об этом пишут уже давно. Но дело в том, что Казанское ханство, судя по всему еще во времена хана Махмуда, сама Казань стала центром крупной международной ярмарки, где стекались товары практически со всего мира, того мира. И с мусульманского Востока, и с Европы, в том числе и Западной. Огромные обороты, сделки, это все, конечно, привлекало Россию. Могущество Руси росло, а таких экономических изюминок, таких крупных торговых площадок у России не было.

Конечно, говорят и о земельном вопросе, хотя это спорный момент. Отношения были. И экономические связи, даже по данным археологии, усиливались именно в тот период, когда наступали мирные или союзнические отношения с Москвой. Например, в период правления Ивана III, после того, как на престол пришел Мухаммад-Амин хан. Судя по всему, отношения в этот период усиливались. Даже появляются какие-то артефакты, свидетельствующие об увеличении числа русских на территории Казанского ханства и наоборот.

Но вот эти смуты, которые постоянно происходили в Казани, они были фактором оттока казанской аристократии в Москву. Причем, сама московская власть с удовольствием принимала таких «диссидентов», потом использовала их в борьбе с ханствами или в других направлениях внешней и внутренне политики. То есть, такие факты были. Безусловно, это нельзя отрицать.

ТУЛЫСЫНЧА УКЫРГА
Әнвәр Әхсәнов