3 мин
89

Татар музыкасының үсеш юнәлешләренә фараз.

Русча

Разговор о будущем – это, конечно, всегда какие-то наши догадки, предположения, наши ожидания. И рассуждать ей всегда сложно, но я могу сказать только о том, что какие главные задачи на сегодняшний день стоят перед музыкантами, перед композиторами, исполнителями, в первую очередь, конечно, перед создателями музыки.

Это, с одной стороны, сохранить то музыкально наследие, которое уже есть. В первую очередь, конечно же, это народная музыка, фольклор и сохранить его в первозданном виде, чтоб мы могли послушать песни или наигрыши, композиции, произведения наших предков так, как они звучали. На сегодняшний день огромное количество возникает коллективов, которые стремятся именно к этому аутентичному исполнению. И это, на мой взгляд, очень здорово.

А, с другой стороны, наоборот, не отклеиваться от глобализации, не замыкаться в себе. Наоборот, освоить этот общий мировой язык, язык понятный всему миру. И встроясь в него, не теряя своих корней, создавать музыкальные произведения, которые будут интересны всем, которые будут понятны в каждом углу нашей планеты. Мне кажется это очень важно. Потому что только в этот момент мы можем заявить о себе. И эта уже задача стоит в первую очередь перед создателями, перед композиторами, перед авторами. Задача не простая, но мне кажется, вполне осуществимая.

Здесь вопрос, конечно, не только музыкальный. Здесь важна и поддержка, и пропаганда, и пиар – все это должно работать согласованно, все это должно работать вместе. И только тогда, мне кажется, мы, с одной стороны, сохраним нашу культуру, с другой стороны, мы покажем нашу культуру всему миру. И тем самым, мне кажется, мы только сами обогатимся.

На сегодняшний день это то же самое, что язык. Мне кажется, образованный человек должен и знать свой родной язык, знать так же хорошо язык государства, в котором он проживает, и язык общемировой. На сегодняшний день – это английский. Мне кажется, без этого также уже невозможно прожить современному человеку, также и музыкальной культуре невозможно только замкнуться на самой себе.

Искусство невозможно закрыть. Оно либо развивается, либо умирает. Другого не дано. Поэтому наша задача, чтобы оно развивалось.

ТУЛЫСЫНЧА УКЫРГА
Эльмир Низамов