4 мин
193

Татарлар үзбәк мәдәниятенә һәм, бигрәк тә, биюенә тәэсир итү тарихы.

Русча

В XIX веке много татарской интеллигенции прибыло в Среднюю Азию для обучения местного населения.  Так как хивинское ханство, Бухарские Эмираты и Кокандское ханство стали частью Российской Империи и Туркестана. И для общения с местным населением помогали татары, так как языки схожи. Например, в Ташкенте первую типографию открыли татары. Что касается театральных постановок, так же их ставили татары на татарском языке и местному населению было более-менее понятно, что происходит на сцене.

Татарские женщины привнесли кое-какие изменения и в национальную одежду. То есть, есть определенный покрой платьев «аля-татарча». То есть оно сейчас считается национальным узбекским платьем, а на самом деле мы видим из истории то, что это привнесли татары.

Но самое главное: для танца они огромную роль сыграли в формировании узбекского танца. Первое – это Разия Каримова. Человек, который написал несколько книг и классифицировал весь узбекский танец. То есть бухарский танец, который имеет, где описано определенное положение рук и ног и проходит не только во всем Узбекистане, но и по всему миру. Бухарский танец проходит по учебнику Разии Каримовой. Так же хорезмский танец, ферганский танец.

Есть такой «доре-данс», по музыкальному сопровождению доре составлено определенное движение в определенном порядке, и никто не отходит от этих канонов. Благодаря этому национальный танец на очень высоком уровне, то есть, есть сохранение большое. Вот Разия Каримова.

Что касается татар, что они привнесли именно в узбекскую хореографию. Первый – это каблук. То есть национальный узбекская обувь она не предразумевала каблука. А к тому времени у татар уже были знаменитые эчеги с каблуком. И мы можем это наблюдать в ряде движений узбекского танца, выход с каблука и так далее.

Мастеров татар в узбекском театральном искусстве и в хореографическом, великое множество. Я могу гордиться тем, что я последняя ученица Галии Баязитовной Измайловой, корнями сибирская татарка. Она одни из тех, кто вывел узбекский танец на мировую сцену. Она – балерина, танцевала, но, к сожалению, наверно, что она не танцевала татарские народные танцы.

ТУЛЫСЫНЧА УКЫРГА
Нигина Әхмәдулина